Ata da Segunda Milésima Vigésima Quinta Cartografia Geopolítica de Gaia: Assentando Exu e as ciências divinatórias como potências epistemológicas - Trancoso, Déa (Das Questões, 2025)
O ensaio parte de um pedido do Exu Zambarado: que o ato de pensar se converta instantaneamente no ato de entrar em acontecimento pela arte da intuição (a terceira via de Spinoza). Essa terceira margem advoga a filosofia como modo de vida e instaura o corpo taru andé radicalmente vivo para criar outras condições de existência: gerar potências e abrir brechas que confabulem (com as ciências divinatórias ancestrais) ontologias, epistemologias, metodologias e linguagens contracoloniais para a produção de conhecimento sobre a vida humana na face da terra. Uma terceira margem cheia de telurismos francamente medicinais que modulam faixas de realidade mais justas, mais fraternas, mais bonitas. Esses são os novos atos políticos que a Era de Aquário nos exigirá.