Não há fronteira que não se ultrapasse - Glissant, Édouard; Bragato [tradutor], Bárbara (Das Questões, 2025)
Em artigo publicado por Édouard Glissant no Le Monde diplomatique em 2006, o filósofo e poeta afirma que frequentar as fronteiras é condição para o exercício da passagem do mesmo ao outro. Para ele, a fronteira não deve ser objeto de coerção, mas espaço de travessia: é ao atravessá-la que reconhecemos as diferenças, fazemos emergir a Relação entre identidades individuais e coletivas e, assim, nos transformamos.