Mercados de Periferia - Cybernetic Culture Research Unit; Bastos Pinheiro [Tradutor], Damares (Das Questões, 2025)
Trata-se de uma tradução do texto Markets on Periphery, disposto na seção Arquivo do site do grupo experimental, Cybernetic Culture Research Unit (CCRU), ativo por volta do meio da década de 1990 e início dos anos 2000, e disponível online. Não há data de sua escrita, tampouco autoria, mantendo o anonimato e a consistência de unidade do grupo em suas atividades. O texto aborda a diferença entre o mercado de periferia e o mercado de âmbito capitalista, baseando-se no pensamento de Fernand Braudel, traz ainda uma definição de mercado periférico enquanto um lugar de subversão espacial, de encontros inesperados e espontâneos, experimentação, aleatoriedade, de fluxos e como um sistema de retroalimentação aberto.