NATUREZAS DO PLURALISMO E O REALISMO COMPLEXO - Souza e Rocha Dias Maciel, Otávio (Das Questões, 2024)
Este artigo visa apresentar um andamento do projeto “Naturezas do Pluralismo” como um dos primeiros desdobramentos do Realismo Complexo. Propomos pensá-lo em investigações que articulam o pluralismo material, o pluralismo categorial e o pluralismo cultural como constitutivos da própria complexidade do tipo de realismo que buscamos defender. Esta ideia perpassa uma leitura metafilosófica da metametafísica que articula uma particular teoria da comunicação e do Espírito/Geist para se fundamentar uma Filosofia Global que, trazendo críticas aos algoritmos operacionais da modernidade, opera no sentido de fechar o parêntese da modernidade. Com isso, podemos repensar a metafísica para o realismo complexo, aqui pensada como maximamente geral e que, não obstante, deixa lugar para outras metafísicas não como mera cordialidade, mas como necessidade de abertura cognitiva e operativa para se refletir sobre diferenças.