AGÊNCIA ESPACIAL FEMINISTA DO SUL GLOBAL, CAMINHO MULTIPOLAR PARA O NEW SPACE - M. Borges, Fabiane (Das Questões, 2024)
Quatro feministas oriundas da Índia, México e Brasil se encontram em Paris, por ocasião de um simpósio internacional de Arte e Cultura Espacial - “Global Periphery”, realizado em Setembro de 2022. Elas sentam em um restaurante com mesas na calçada e começam a imaginar a construção de uma Agência Espacial composta por feministas do Sul Global. Elas falam acerca de assuntos como astropolítica, geopolítica, imperialismo, multilateralidade, economia, Sul global, nova ordem mundial, conhecimentos periféricos, saberes subalternizados, centro e periferia, periferia global, epistemicídio, mapa do poder, donos do mundo, donos do sistema solar, políticas futuristas, ancestrofuturismo, conhecimentos dos povos originários, migratórios, diaspóricos, diversidade e feminismo. O jantar foi realizado de fato, mas os conceitos e conversas do texto não reproduzem exatamente as do jantar, pois foram produzidos posteriormente, com licença poética da autora.