A ASTROBIOLOGIA E O PARADIGMA DA DISTRIBUIÇÃO DA VIDA NO UNIVERSO - Henrique Salvan, Ana Paula (Das Questões, 2024)
Este artigo tem como base a condução de um estudo etnográfico num laboratório de Astrobiologia, o AstroLab, localizado na Universidade de São Paulo (USP). Entre 2020 e 2023, participei-observando, tanto remota quanto presencialmente, das pesquisas realizadas por um grupo de cientistas conhecidos como “astrobiólogos”, no intuito de mapear os questionamentos que eles buscam responder, bem como os recursos conceituais e materiais que mobilizam para fazê-lo. Regatando a história da Exobiologia, proponho que as práticas astrobiológicas atuais estão ancoradas por um paradigma ─ no sentido Kuhniano ─, que embasa e embala as atividades desenvolvidas no laboratório. A partir desse entendimento, procuro seguir a noção de vida terrestre e extraterrestre que emana das práticas e discursos de meus e minhas informantes.