HOW RECOMMENDER SYSTEMS EXPLOIT AFFECTABILITY: AN ESSAY ON LIBERTY IN THE FACE OF OPERANT BEHAVIOR MANIPULATION - Romão, Sofia (Das Questões, 2024)
Este ensaio tem como objetivo investigar o relacionamento entre usuários humanos e sistemas de recomendação em termos de liberdade, autonomia e autodeterminação pela assemblagem das noções de Transparência e Afetabilidade em Denise Ferreira da Silva conjuntamente de Variabilidade Comportamental e Comportamento Operante em Burrhus Frederic Skinner. Entre a otimização do custo de oportunidade ‘exploitation-exploration’ e incentivos econômicos sobre o uso de algoritmos de recomendação, a possibilidade de que os vieses e preferências do usuário sejam explorados para lucro é discutida enquanto questão de autodeterminação. Ao mesmo tempo, propõe-se que a proposta de alfabetismo algorítmico pode não ser suficiente para uma verdadeira liberdade de usuários dessas tecnologias, levando em consideração a crítica ao “Eu” Transparente como descrito por Denise Ferreira da Silva. Por fim, medidas de regulamentação são apresentadas como uma abordagem mais interessante.