ONTOLOGIA ORIENTADA A OBJETOS E O IMPASSE DO TEMPO - barbosa rodrigues, matheus (Das Questões, 2024)
Trata-se de propor uma avaliação crítica do estatuto do tempo na ontologia orientada ao objeto (OOO) de Graham Harman. Primeiro, retomamos os elementos em torno dos quais se funda sua doutrina: a crítica ao reducionismo, a estrutura quádrupla do objeto e a teoria da causalidade indireta. Em seguida, sustentamos que a prioridade do objeto sobre o tempo conduz a um efeito bumerangue: a objeção lançada contra as filosofias do processo termina se voltando contra ela mesma, pois Harman supõe o objeto em vez de explicar sua gênese. Enfim, a partir de Steven Shaviro (2014), Hilan Bensusan (2016) e Levi Bryant (2016), sugerimos que o impasse do tempo leva a um aprofundamento da via processual, em ruptura com a OOO.