WHITEHEAD, BERGSON E A BIFURCAÇÃO DA NATUREZA - Conduru, Victor (Das Questões, 2024)
O presente artigo trata de uma abordagem bergsoniana ao problema da bifurcação da natureza, tal como colocado por Alfred N. Whitehead no segundo capítulo de O conceito de natureza. A bifurcação da natureza, entendida como a cisão da natureza em causa da percepção e natureza percebida, culmina, segundo Whitehead, em uma das maiores falácias da filosofia moderna. Ao lado de Whitehead, o filósofo francês Henri Bergson se coloca como um poderoso aliado na recusa do sistema de bifurcação, ao tratar tudo aquilo que apreendemos na percepção sensível como pertencente à natureza.