Algumas Linhas de Realismo Complexo: : preceitos, duplo horizonte e isonomia epistêmica - Souza e Rocha Dias Maciel, Otávio (Das Questões, 2023)
A ideia deste artigo é fazer uma apresentação sumária, ainda que ligeiramente completa, sobre o território filosófico geral do Realismo Complexo. Este não é um movimento unificado ou uma escola, mas um compartilhamento tornado ordenado de alguns preceitos básicos e propositivos, e de identificação de algumas atitudes filosóficas, teóricas e sistêmicas a serem evitadas. Começaremos com uma definição operativa de filosofia em função de uma ontologia da comunicação para se delimitar (ou, melhor, estender o alcance) de nossa investigação. Com isso, oferecemos um esboço do que queremos dizer com “Realismo Complexo”, passando por preceitos como as irreduções, trabalho ontológico, metadiferença, contingência e estratificação. O objetivo é mostrar como fazer florescer pesquisas basais em ontologia e em metametafísica no território do realismo complexo com isonomia epistêmica e uma atenção minuciosa das relações entre filosofia, política, ciências e outros sistemas sociais.