Metafísica da Opacidade - M. R. O. Osman, Elzahrã (Das Questões, 2023)
O ensaio “Metafísica da Opacidade” é fruto de reflexões sobre os limites da metafísica da substância e do ontologismo como apresentados pela crítica da filosofia contemporânea à metafísica, mas também pelas injunções coloniais advindas dos sistemas metafísicos que possibilitaram a existência de binários como a de um Eu e de um Outro. Nesse sentido, o texto é produzido de modo a apresentar alguns dos incômodos contemporâneos com as questões sobre identidade e outridade de modo a oferecer uma saída – opaca – tanto às concepções de substância como àquelas sobre a diferença como o grande e irredutível singular. A opacidade como aposta advém no bojo da reabilitação do grande fora e da transcendência - do real como inapreensível, mas sempre à espreita.