Para além de Freud e Marx: por uma sociedade livre - Saraiva Kunz, Cibele (Das Questões, 2022)
Neste artigo, busco retomar o debate levantado por Marcuse em seu livro Eros e Civilização, qual seja, a busca por uma civilização sem mais-repressão, permeada pelos valores de Eros mais que pelos valores do cogito cartesiano - que determinou toda a filosofia ocidental. Neste livro, Marcuse avança para além de Freud e Marx ao tentar estabelecer uma sociedade não repressiva, que tenha em sua base o trabalho como jogo e a arte como principal ferramenta de libertação. Para tanto, Marcuse se apoia em Schiller e Fourier para traçar novos caminhos para se chegar a uma sociedade livre.