COSMOPOLÍTICA COMO AFRENTA AL NARCISISMO OCCIDENTAL - Borsani, María Eugenia (Das Questões, 2021)
Este texto apóia a consideração da cosmopolítica como prática impostergável vista a atual situação terminal da civilização e clama por outras formas de conectar mundos que sustentem a vida. Advertir que esses modos - mundos - logos otros resultam no que hoje é considerado "cosmopolítico" constitui uma ofensa ao narcisismo epistêmico do Ocidente e, por sua vez, abre novas polêmicas sobre a ideia de "humanidade", tanto no 1) sentido expulsivo restrito, (aquele que é expulso da Europa), quanto no 2) sentido exculpatório expansivo, (aquele que se desliga qualquer tipo de responsabilidade pelo colapso atual).