LA POLÍTICA COMO EXPERIENCIA CÓSMICA: BENJAMIN EN SU PLANETARIO - Ignacio García, Luis (Das Questões, 2021)
Propomos nesta apresentação uma leitura cosmopolítica do pensamento de Walter Benjamin. Em primeiro lugar, através da tematização do que ele próprio chama de "experiência cósmica", para posteriormente postular uma agenda cosmopolítica benjaminiana baseada em quatro eixos: a linguagem "em geral" como zona metamórfica e a tradução como diplomacia cosmopolítica; a "história natural" barroca como superação da divisão história / natureza; o colapso da clivagem entre physis e téchne nas técnicas de reprodutibilidade; o gesto antropofágico das "criaturas" desumanas de Kafka