“A VERDADEIRA FILOSOFIA É REAPRENDER A VER O MUNDO” “PARA TRANSFORMÁ-LO”: : DIFERENÇA SEXUAL COMO UMA PRÁXIS FENOMENOLÓGICA DESCOLONIZADORA - Mendes, Gigliola (Das Questões, 2021)
Tomo de empréstimo propostas de futuro de Merleau-Ponty e Marx, para ensaiar uma aproximação entre a práxis da diferença sexual da Libreria dele donne di Milano e de Luce Irigaray e a metafísica da mistura de Emanuele Coccia, pensar caminhos éticos e políticos às crises sanitária e ambiental atuais e confabular maneiras de fazer nascer um mundo pós-pandêmico para todos os seres que partilham e produzem nosso planeta. Parto de epistemologias europeias, mas, como busco “voltar pra casa”, almejo descolonizar os sentidos e aguçar os ouvidos para efetivamente reaprender a ver o mundo a partir de cosmovisões indígenas.