Será esse o futuro do século XXI? - Azevedo, Beatriz; Francis, Laura (Das Questões, 2021)
Através do conceito de Antropofagia delineado por Oswald de Andrade, este artigo reflete sobre os modos de abordagem do tempo em sua filosofia. Apontamos que nem o “passado” (bárbaro), nem o “presente/futuro” (tecnizado) podem ser compreendidos enquanto termos isolados desta equação temporal. A utopia oswaldiana de ida ao estado natural, e não de regresso ao estado primitivo, aponta para uma reinvenção de relações onde uma nova perspectiva sobre a alteridade se constitui. No Manifesto Antropófago o autor coloca várias dessas questões em frases curtas e emblemáticas, subvertendo a noção de tempo histórico. Para abordar a ideia de tempo, nesse contexto, vamos compreender as razões pelas quais o autor instaura o “mundo não datado” e questiona a própria noção convencional de história. Lutando por sua liberdade e ir e devir, a Antropofagia permanece contemporânea e questiona: será esse o futuro do século XXI?