Os demônios de Nick Land: uma especulação introdutória sobre aceleração e hiperstição - S. Júnior, José Geraldo; Z. Mickus, Rodrigo (Das Questões, 2021)
O artigo faz uma breve genealogia do aceleracionismo para enfocar a trajetória do filósofo Nick Land e defende a hipótese de que o pensador opera um programa filosófico, tecnológico, econômico e político que, por meio da retroalimentação hipersticional dos múltiplos espaços de desenvolvimento e de discussão da inteligência artificial, visa, no limite, a aniquilação da humanidade e o fim do mundo concebido a partir desta perspectiva. Alimentada, ou mesmo atormentada, incessantemente por uma (re-)produção semiótica vertiginosa do passado e pela especulação de produções possíveis do futuro, parte da humanidade se engaja no presente no desejo tecnológico de algo desconhecido ”“ ou, no vocabulário landiano, da singularidade tecnocapital ”“ passando a criar, como se fosse para sua liberdade, as condições de possibilidade para sua obsolescência, escravidão e mesmo extinção.