Diagnóstico para la atención de la lengua totonaca en la Universidad Veracruzana Intercultural en México - Bernal Lorenzo, Daisy (Das Questões, 2020)
Este manuscrito presenta los resultados de un diagnóstico para la atención de la lengua totonaca, que deriva de la investigación Planificación y políticas del lenguaje para el disenÌƒo de programas educativos de náhuatl y totonaco: el caso de la Universidad Veracruzana Intercultural. El trabajo se llevó a cabo del anÌƒo 2015 al 2017. Se encuestó a 64 profesionistas totonacohablantes; a 18 entidades empleadoras que promueven a hablantes de lenguas originarias; y se entrevistó a 16 especialistas en temas de lengua y educación en contextos interculturales. El resultado orientó a la constitución de un grupo de expertos que discutiera la pertinencia de atender el totonaco mediante elDiplomado Escritura de la Lengua Totonaca, como una primera oferta formativa para los propios totonacohablantes.