Tosepaniantsinko: Convivamos todos juntos. De nosotros, desde el corazón. - Flores Martínez, Emilia (Das Questões, 2020)
En la lengua náhuatl, cada acción que nosotros y nosotras hacemos siempre es con un compromiso, y no solamente con nosotros, y no solamente en la vida, sino más allá de la muerte. Creo que nuestra lengua es una manera de seguir manteniendo vivo aquello que todo mundo ha querido matar, pero que, a final de cuentas, ahí está: es esa forma de vida que todo el tiempo estamos defendiendo. En español se nos haría muy difícil defender la esencia primordial de nuestra vida, la esencia primordial de nuestros muertos.