Rethinking Indigenous Languages: Drivers and factors influencing the disappearance of indigenous languages. Reflections from the Ogiek community in Kenya. - Samorai, John Lengoisa (Das Questões, 2020)
“A língua é o que somos e é onde guardamos nossa informação. É um instrumento para conectar e inspirar a geração futura”. Essas palavras foram ditas por uma anciã Ogiek (nda’sat). Nossos anciões nos transmitiram tradições e a cultura da caça e coleta, mas agora as coisas estão mudando. A língua antiga está desaparecendo. Os jovens estão abandonando a vida na aldeia e migrando para as áreas urbanas para buscar educação e empregos. Preservar a língua indígena neste tipo de situação é difícil, mas nos impele a posicionar medidas para o reconhecimento da diversidade linguística, promover e valorizar a comunicação nas línguas indígenas como um meio de expressões comunitárias, com a aceitação de que todas as línguas são iguais e nenhuma é superior Ã  outra.