Do Espírito aos Espectros: ida, volta e reviravolta - Pinto Neto, Moysés (Das Questões, 2020)
O ensaio parte do debate sobre o espírito na filosofia francesa do século XX Ã  luz da desconstrução de Jacques Derrida, tensionando a relação entre fala, signo, sopro e pneuma, de um lado, e escrita, grafema e rastro, de outro, tomando a posição derridiana como um materialismo. A partir disso, debate como recuperar a espectralidade depois da desconstrução, em contraste com o espírito da metafísica tradicional, e problematiza a questão a partir de Stefan Andriopoulos e Fabian Ludueña Romandini. Finalmente, retorna ao espírito para pensá-lo sob as duas formas ”” conflagração e sublimação ”” e a partir da chave espírito/espectro contrasta as duas vias do pensamento contemporâneo, suas implicações cosmopolíticas e relação com o niilismo.