Uma política da opacidade na era do niilismo? Ou de como não sucumbir Ã tematização do outro que o ser - Omar Osman, Elzahrã (Das Questões, 2020)
Esta investigação pretende olhar para a história da metafísica ocidental como narrativa central do projeto moderno, já que se associa ao desenvolvimento da vontade de verdade como valor preponderante Ã  suposta superioridade epistêmica do ocidente e ao suposto direito de conceber partes do mundo como recursos. A metafísica ocidental é assim a base não apenas para a prática de convívio ocidental no mundo, mas também para a técnica e para a ciência acoplada a ela. A investigação pretende explorar a ideia de que alguns importantes elos entre a metafísica ocidental e a história (e o destino) da modernidade podem ser aclarados por uma leitura paralela da crítica ao ontologismo que Emmanuel Levinas e Jacques Derrida promovem e da literatura pós-colonial que diagnostica as consequências do domínio ocidental do mundo. O ontologismo é entendido como a tese da prepoderância e da suficiência do ser, tal como Levinas articulou em grande medida em contraste com Martin Heidegger e seu diagnóstico acerca da era da história do ser em que as coisas vão ficando progressivamente e indiscriminadamente postas Ã  disposição (mas não Ã  disposição de nenhum ente em particular).Assim, o exercício de pesquisa aqui apenas iniciado não pretende representar o “outro”, nem busca dar-lhe legitimidade, mas tão somente dar a ver o outro no mesmo, ao modo levinasiano, bem como inquirir, por meio da apresentação de ditas oposições, a cena da produção de pensamento na época do niilismo, ou seja, na época da extração de toda e qualquer inteligibilidade, e não somente humana.