El ethos científico: imágenes y metáforas en los discursos sobre sexualidad - Lufrano, Anabella (Das Questões, 2020)
En este artículo indagaremos en la constitución de un ethoscientífico, que Isabelle Stengers caracteriza de generizado, un ethosque se disfraza a través de la pretensión de neutralidad, objetividad y de excelencia, pero que es profundamente androcéntrico. Este ethoses el responsable de la exclusión de las mujeres de la ciencia, como así también de la exclusión de las problemáticas referidas a las mismas, entre otras cosas. Obtura la posibilidad de una mirada epistemológica que pueda concebir una manera de construir conocimiento científico más presta a la emancipación. Para pensar algunas de sus dimensiones, indagaremos en los vínculos entre las discursividades científicas, las escolares y las mediáticas, con el objetivo de reflexionar acerca de la utilidad del ejercicio pedagógico de una Educación Sexual Integral.