Toda Cartografia es Política: Relato de una experiencia didáctica - Fernández Martínez, Cintia; Hernández, Marilina (Das Questões, 2020)
El presente trabajo se propone analizar los resultados de una experiencias didácticas en la escuela secundaria desde una perspectiva lautourina. Así pues, en primer lugar sistematizamos los resultados de varias experiencias que fueron llevadas adelante con estudiantes del último año de diversas escuelas secundarias de la Provincia de Buenos Aires (Argentina) en la asignatura Filosofía. La secuencias llevada a cabo, proponía introducir la unidad del problema del conocimiento en base a la reflexión de diversas imágenes del planeta Tierra, a partir de las que abordamos cuestiones como qué conocemos, cómo conocemos, qué/quién garantiza nuestro conocimiento, qué lugar ocupa la tecnología y la ciencia en la construcción de ese conocimiento, etc. En segundo término, buscamos analizar la distancia entre representación y mundo que se ponen de manifiesto en dichas experiencias a la luz del concepto referencia circulantedel epistemólogo Bruno Latour. El autor señala con este concepto que la posibilidad de conocer se produce a partir de un conjunto de referencias que circulan en una concatenación de movimientos entre el mundo y el lenguaje. En este sentido, nos resultó esclarecedor aplicarlo a esta particular relación entre lenguaje y mundo mediada por imágenes de la Tierra.