Noções Fantásticas: Deleuze e Whitehead - da Veiga, Adamo Bouças (Das Questões, 2021)
O presente trabalho pretende-se uma análise do conceito de “noção fantástica” proposto por Gilles Deleuze em “Diferença e Repetição” (2000) em sua relação com a filosofia de Alfred North Whitehead. O objetivo é, não apenas explicitar a importância do pensamento do autor anglófono no pensamento de Deleuze, mas, igualmente, como tais “noções” podem servir como um critério válido para o pensamento de uma metafísica especulativa. O conceito deleuziano de noção fantástica pretende-se pensar a imanência das condições ao condicionado na reunião dos dois sentidos de estética ”“ teoria do sensível e teoria do belo ”“ sob a forma de uma distribuição nômade que desloca o lugar do sujeito. Pretendemos, após expor em que medida certos conceitos de Whitehead se encontram bem compreendido no escopo destas noções, propor consequências metametafísicas a fim de se precisar a função e importância da metafísica especulativa.