Razão e Experiência: Uma introdução metafilosófica ao pensamento especulativo de Alfred N. Whitehead - Maciel, Otávio Souza e Rocha Dias (Das Questões, 2021)
Este artigo se propõe a fazer uma breve introdução Ã  filosofia especulativa de Alfred N. Whitehead centrada na leitura e apresentação do primeiro capítulo da primeira parte de sua mais importante obra, Processo e Realidade (1929). Prepararemos esta leitura com uma breve exposição acerca dos projetos que este monumental livro envolve, apresentando as partes e os principais objetivos de cada uma. Mostraremos como o projeto geral já pode ser apresentado, ainda que numa abordagem introdutória, no seu sofisticado conceito de filosofia especulativa, que não lida com divagações despropositadas, mas com um cuidadoso exercício de experimentalmente enquadrar um sistema coerente e lógico com aplicações e adaptações empíricas. Em suma, é uma abordagem metafilosófica sobre como se fazer filosofia, seus limites, recomendações e responsabilidades renovadas numa reanimação da metafísica e da especulação que jamais perde de vista a natureza concreta.