Alimentação socializante: notas acerca da experiência do pensamento tradicional africano - Nascimento, Wanderson Flor do (Das Questões, 2015)
A partir de uma leitura flutuante das percepções africanas sobre a alimentação em sua conexão de uma ordem ontológica do mundo, procuramos entender a tensão entre a necessidade de comer e o custo existencial de tal prática. Seguindo uma compreensão de que há um contínuo entre vida e morte e não uma ruptura, os sistemas de alimentação tradicionais africanos (e suas projeções diaspóricas no Brasil, nas religiões de matrizes africanas), vemos que a alimentação procura estabelecer um equilíbrio das forças vitais que compõe todo o mundo existente assim como promover processos de socialização comunitários ”“ hospitaleiros e acolhedores ”“ embora tenham de lidar com o fato de que para que alguns existentes possam seguir vivos outros devem ceder a vida no processo alimentar.