Filosofia africana e etnofilosofia: Uma abordagem da concepção de Paulin Hountondji a partir do baraperspectivismo - dos Santos, Rodrigo (Das Questões, 2016)
Resumo: Este trabalho é uma abordagem da concepção de filosofia africana em Paulin Hountondji e de sua crítica ao livro Filosofia bantu. Tal abordagem se desenvolve com base no conceito de baraperspectivismo, um paradigma de produção teórica que nasceu do desejo de superar as determinações do lógos e os preconceitos da ciência produzidos na modernidade. Palavras-chave: filosofia africana, etnofilosofia, Paulin Hountondji, filosofia bantu, Placide Tempels, baraperspectivismo, filosofia do trágico. Abstract: This work is an approach to the design of African philosophy in Paulin Hountondji and his criticism of the book Bantu philosophy. Such an approach is based on the concept of baraperspectivism, a theoretical production paradigm that was born from the desire to overcome the determinations of lógos and the prejudices of science produced in modernity. Keywords: African philosophy, ethnophilosophy, Paulin Hountondji, Bantu philosophy, Placide Tempels, baraperspectivismo, tragic philosophy.