Olojá: Entre encontros - Exu, o senhor do mercado - flor do nascimento, wanderson (Das Questões, 2016)
Resumo Partindo das representações de Exu em sua faceta como Olojá, o Senhor do Mercado, este texto procura discutir as diferenças entre aquilo que denominei de mercado-ojá e os mercados capitalistas, buscando compreender de que modo as relações de sociabilidade são sustentadas no mercado regido por Exu em contrapartida das relações de acumulação que não necessariamente geram sociabilidades, no contexto dos mercados capitalistas. Busca-se também pensar formas de entender de que maneira as percepções iorubás de mundo, relações intersubjetivas e conflitos são presentes nas comunidades tradicionais de matrizes africanas, sobretudo os terreiros, podem ser danificadas com a proximidade Ã s ideias competitivas dos mercados capitalistas. Palavras-chave: Exu. Mercado. Economia. Sociabilidade. Candomblés. Abstract Since the representations of Eshu in his facet as Oloja, the Lord of Market, this text discusses the differences between what I have called market-oja and capitalist markets. Â To seek to understand how the relations of sociability are sustained in the market governed by Eshu in opposed to the accumulation of relationships that do not necessarily generate sociability, in the context of capitalist markets. The text search also to think ways to understand how the Yoruba perceptions of the world, interpersonal relations and conflicts are present in the traditional communities of African origin, especially the terreiros can be damaged with proximity to competitive ideas of capitalist markets. Keywords: Eshu. Market. Economy. Sociability. Candombles.