Previsão - Ukan, Thays (Das Questões, 2025)
Falar sobre o futuro é como falar sobre o passado: acontece no presente. Este ensaio é uma previsão; uma reflexão sobre o tempo e o espaço; sobre a observação do céu: sobre ser e estar. A astrologia é um saber repleto de mistérios, uma linguagem capaz de traduzir tempo e espaço com muita precisão e, também, com muita poesia. Existe uma relação íntima entre a poesia e a tradução do céu que é dada, possivelmente, pela nossa capacidade de associar as formas do mundo através das similitudes. Enheduana, princesa nascida no império Acádio durante o século XXIII a. C., situado na Mesopotâmia, considerada a primeira escritora da humanidade tendo textos atribuídos a sua autoria, era poeta e dedicava suas palavras a Inana, rainha do céu, aquela que conhecemos hoje como o planeta Vênus. Carregando o conhecimento da teoria das assinaturas e das similitudes, como Enheduana, Virgílio, Fernando Pessoa, e tantas e tantos poetas, somos capazes de unir o céu e a terra, de encontrar o mistério que preenche a língua, de tornar as coisas do mundo que, são aparentemente incompreensíveis, em inteligíveis. Este ensaio é uma tentativa de restituir a palavra ao seu lugar de mistério e magia e, para isso, o acaso me mostrou uma data no futuro. É sobre este céu de uma noite que está a 48 anos de distância daqui, que escrevi, traduzindo elementos que compõem um mapa astrológico que aponta caminhos, direções, temperaturas, regiões, formas e humores. Sem palavras fechadas ou definitivas, a tentativa é a de pintar uma paisagem que atravessa o corpo, que nos conecta entre corpos, entre tempos e espaços, que nos conecta em um instante.