Xenofilia Vermelha: Cumplicidade com Futuros Anômalos - Guerrieri, Lucía; Román, Ernesto; Bergamaschi, Daniel (Das Questões, 2025)
Vivemos cotidianamente em um mundo que se tornou incompreensível e estranho para nós, tanto em sua estrutura física quanto em sua dinâmica econômica e social. Daí a desolação e a falta de perspectiva de nossa época. Tomando esse diagnóstico como ponto de partida, desejamos explorar a seguinte hipótese: e se essa estranheza, cujo conhecimento ameaça nos destruir como somos, fosse caótica e horripilante apenas para uma mentalidade reacionária que busca preservar sua própria identidade diante daquilo que a desafia? Se assim for, o grande problema de nossa época seria que ela só pode ser vinculada à alteridade radical como um caos horripilante que ameaça identidades constituídas e só pode ser imaginado como extermínio, extinção ou colapso. Enquanto a mentalidade conservadora contemporânea não pode deixar de pensar na perda de identidade como extinção, a tradição comunista abriga o desejo de encontrar a alteridade radical e de que esse encontro seja a ocasião para uma transformação não menos radical da própria identidade. Neste ensaio, elaboraremos o conceito de xenofilia vermelha para reconstruir uma tradição que inclui imaginação utópica, ficção científica marxista, literatura pulp, cibercultura e até mesmo ufologia, numa tentativa de reviver aquele raro desejo pelo estranho que não vê a intimidade com este último como fonte de desconforto, mas sim como o relaxamento alegre e a mistura de identidades.