MIL EINSTEINS E MIL MOZARTS: Notas para uma análise crítica da utopia espacial de Jeff Bezos - Guimarães Furtado, Renato (Das Questões, 2024)
O planeta e a humanidade estão à beira de um colapso. A saída para a crise? O espaço sideral. Assim defendem os bilionários do Vale do Silício, propondo planos de colonização do espaço, embasados tanto em um otimismo inabalável na tecnologia, quanto em um pessimismo diante de um futuro catastrófico. O conjunto de práticas e discursos que compõem os planos de expansão espacial podem ser entendidos como imaginários extraplanetários, segundo Richard Tutton. Assim, partindo do conceito apresentado pelo autor para investigar as atividades aeroespaciais de Elon Musk na SpaceX, o objetivo do presente estudo é utilizar o arsenal teórico proposto por Tutton para examinar as ações e as narrativas defendidas por Jeff Bezos, principal concorrente de Musk – e, desse modo, esmiuçar por que tais visões utópicas não trabalham em prol do benefício da humanidade e do planeta, tal qual prometem, mas sim para expandir a riqueza de uma minoria.