Breves considerações acerca do sonho espacial da China - Borges, Fabiane (Das Questões, 2023)
O texto apresenta algumas breves considerações acerca do sonho espacial da China, que é um termo utilizado pelo próprio governo chinês, para se referir aos seus avanços rumo à ocupação permanente do Espaço. Como forma de constituir uma aliança profunda entre esses avanços futuristas e a história pregressa da civilização chinesa, o estado chinês tem criado uma série de estratégias, entre elas, a parceria entre setores científicos e tecnológicos (espaciais) e os setores criativos, educacionais e históricos. Essa popularização massiva da cultura espacial chinesa se manifesta, por exemplo, através do cinema de ficção científica, do circuito de arte espacial, da moda fashion, da constante interação dos taikonautas embarcados na estação espacial com as escolas e universidades, originando dessa forma uma relação de intimidade entre a população chinesa e os atuais projetos de exploração espacial. Este texto analisa algumas dessas estratégias, a fim de compreender o impacto social que elas promovem.