Heteronomia sem servidão e simpoiese:: Vladmir Safatle e Donna Haraway acerca da autonomia - Medeiros Muller, Isabel (Das Questões, 2023)
O presente artigo visa apontar significativas consonâncias entre as obras “Crítica da autonomia – liberdade como heteronomia sem servidão” escrita por Vladimir Safatle, e “Ficar com o problema – Fazer parentes no Chthuluceno” de Donna Haraway. Com intuito de amplificar a investigação relativa à inviabilidade do antropocentrismo individualista, cara à filosofia contemporânea, o texto une a prescrição feita por Haraway da impossibilidade de se pensar um humanismo autopoiético com a argumentação de Safatle acerca do esgotamento do projeto filosófico moderno de autonomia.