Um anti-Édipo desacelerado? - Araújo Pacheco, Gabriel (Das Questões, 2023)
O escrito busca aproximar-se de algumas leituras feitas da obra de Gilles Deleuze e Félix Guattari, O anti-Édipo, tais como o aceleracionismo e, sobretudo, a aproximação da obra com as teorias ameríndias e suas metafísicas e conceitos. Desde o problema central do capitalismo e do socius que se desenvolve nele, primeiramente se relata um pouco sobre a teoria dos aceleracionistas para, depois, com mais intensidade, desenvolver-se uma leitura ‘desaceleracionista’, aproximando-se da teoria de Eduardo Viveiros de Castro, a partir de Metafísicas Canibais. Num último momento, discute-se sobre questões teóricas que nascem do diálogo entre O anti-Édipo e as teorias ameríndias e ainda sobre a questão prática ambiental, que surge como problema importante da contemporaneidade.