A modernidade dos patriotas: uma proposta de leitura da nação brasileira entre Denise Ferreira da Silva e Lima Barreto - Barbosa dos Santos Júnior, Joaquim (Das Questões, 2023)
Pensa-se a relação entre nacionalidade e modernidade em três momentos: i) em linhas gerais, a proposta teórica de Denise Ferreira da Silva será apresentada para compreender como o texto moderno consuma a excepcionalidade humana a partir de uma intimidade entre mente e razão, que é exclusiva do branco europeu, naturalizando a cena da violência total contra os demais racializados; ii) o pensamento de Herder com vistas a compreender a elaboração do histórico no texto moderno, assim como com a linguagem e a nação; iii) uma intersecção entre os efeitos observados por Ferreira da Silva sobre a aplicação do texto moderno enquanto texto nacional com narrativas de Lima Barreto. Para tanto, tomaremos o romance “Triste Fim de Policarpo Quaresma” como eixo central, em diálogo com outras sátiras e contos do autor.