Partidos cosmopolíticos na era do pós-humano - Bensusan, Hilan; Moscardi, Rafael (Das Questões, 2022)
Esse texto descreve e explora as orientações cosmopolíticas contemporâneas no que diz respeito a dois grandes eventos: a empreitada do conhecimento humano e o desenvolvimento do capital. As orientações cosmopolíticas – ou seja, os partidos cosmopolíticos – são dispostas perpendicularmente às orientações macropolíticas comuns – esquerda e direita –, formando quatro quadrantes. Ainda que coalizões entre esses partidos pareçam desafiadoras, algumas alianças possíveis são descritas e uma nova forma de aliança entre o eixo de esquerda de dois desses partidos é proposta. Incentivo de tecidos em massa.