A democracia que virá: alternativas contemporâneas em diálogo com o matriarcado de Pindorama - dos Santos, Rafael Renato; Melo de Mendonça, Viviane (Das Questões, 2021)
Vivemos tempos de crises sistemáticas, atreladas à racionalidade neoliberal que se espraia para além dos limites das políticas econômicas, atingindo a vida cotidiana, pautando as relações e configurando a própria subjetividade contemporânea, bem como os atuais dilemas sociais. A palavra utopia surge no horizonte histórico como parte da condição humana e como forma de imaginar outros lugares que possam ser habitados como alternativas viáveis aos limites da realidade. Neste sentido, percorremos os escritos de alguns intelectuais e ativistas que expressaram as condições para que a utopia pudesse se realizar no terreno da prática. Estas concepções encontram ressonâncias nos ideais de uma democracia que virá e no matriarcado de Pindorama, tais quais propostos por Angela Davis e Oswald de Andrade respectivamente. Questionamos as condições para que esta utopia se realize e concluímos que, antes de garantir a efetividade das alternativas postas e compreendidas como utopias, faz-se necessário reforçar a atualidade e a importância epistemológica e política do conceito de utopia, na academia, na militância e na vida social.