Xenos: Uma análise de Xenofeminismo e de Xenogenesis - de Oliveira Corrêa, Bianca (Das Questões, 2021)
O prefixo “xeno” que significa estranho ou estrangeiro foi utilizado pelas xenofeministas para pensar um feminismo para o futuro em defesa da alienação radical, do tornar-se Outro. Construir a liberdade se daria apenas aceitando essa condição natural de alien[ação] e reforçando-a, tornando-se alien[ado] perante o mundo. Por esse motivo, o movimento incorpora alguns princípios, dentre os quais podemos considerar os principais: o tecnomaterialismo, antinaturalismo e o abolicionismo de gênero. Este trabalho tem como objetivo aliar a proposta do xenofeminismo com as ideias da autora de ficção científica Octavia Butler, para discutir as similaridades que o projeto feminista possui com a obra Xenogenesis da autora americana. Xenogenesis significa “geração a partir do estranho/alien”, e, esse livro de sci-fi traz Ã tona, de maneira atual, discussões sobre reprodução e suas tecnologias, questões de gênero e racismo. Pretende-se não só mostrar a influência que o livro sobre alienígenas produziu simbólica e literalmente no movimento do coletivo Cuboniks, mas também debater pontos que Butler suscita em sua obra que podem ainda ser incorporados Ã discussão do xenofeminismo.