A Veia Pragmática do Inumanismo - Siqueira , Cássia (Das Questões, 2021)
Este artigo procura investigar a ideia de inumanismo como um desdobramento do Iluminismo, entendido enquanto um programa contínuo e estendido. O ponto de partida para essa abordagem será o artigo “Labor of the Inhuman”, publicado em 2014 por Reza Negarestani. Sustentaremos aqui que o cerne do projeto inumanista se encontra numa atitude de intervenção, manifestada na luta constante por um conteúdo adequado para o conceito de humano. Ao longo do texto é justificado o motivo dessa luta se iniciar por uma investigação pragmática das ramificações resultantes de nossos comprometimentos ao dizer que somos humanos. E também o motivo de ela funcionar como forma de superação do anti-humanismo e de uma servidão cognitiva presentes em diversas formas do pensamento político e filosófico recentes, principalmente no que Negarestani chama de marxismo kitsch. Todo esse processo demanda uma compreensão adequada da estrutura organizacional e funcional da prescrição, e dos sistemas de descrição que precisam ser tornados explícitos pela mediação de um trabalho coletivo. Como humanos, é preciso que nós entendamos apropriadamente como estamos e de que forma viemos a assim estar, para só então sabermos o que fazer e como fazer para nos transformarmos de acordo com o que devemos ser, de acordo com a coletivização compulsória da razão.