Cosmovisión Maya reflejada en palabras y conceptos relacionados con desarrollo sostenible, ecología y agroecología - Rosado-May, Francisco J.; Poot Cahun, Hilario (Das Questões, 2020)
La cosmovisión de los Mayas Yucatecos refleja una dimensión ecológica tal y como se muestra a través de palabras y conceptos que guían el manejo de sus sistemas de producción de alimentos. Las actividades de diferentes profesionistas relacionadas con el desarrollo comunitario sostenible, en poblaciones maya-hablantes de la península de Yucatán, requieren del uso de términos ecológicos en su interacción con los pobladores. El presente trabajo hace una exploración de los términos ecológicos más conspicuos en lengua Maya, usados en contextos prácticos por maya-hablantes en sistemas tradicionales como la milpa, y los compara con el uso de esos conceptos en publicaciones académicas relacionadas con el manejo de recursos naturales. Los conceptos ecológicos/agroecológicos analizados son: ecosistema, equilibrio dinámico, nicho, competencia, capacidad de carga, sostenibilidad/resiliencia e investigación acción participativa.