Cosmopolítica y alteridad - Azul Calderón Fourmont , Malen; Lando, Estefanía (Das Questões, 2020)
Neste artigo, estamos interessados ”‹”‹em parar o olhar sobre a proposta cosmopolítica de Stanley, particularmente no abrandamento dos processos, na ação de abrandar a marcha. Sob essa intenção, nos perguntamos sobre o encontro com a alteridade em uma visão filosófica e político-ontológica que considerará o mundo como um caos (Viveiros de Castro). Nesta visão, o mundo é múltiplo e polifônico, efervescente, a unidade não é a primeira, mas a segunda, uma vez que já fez contato com o ambiente. Em outras palavras, somos formados e somos feitos juntos, com humanos e não-humanos (Donna Haraway). Em relação ao contato humano que nos permite tornar essa humanidade, trazemos algumas considerações de Pepper Stephen sobre pachasophy na filosofia ameríndia, diante da questão sobre a responsabilidade e a capacidade de criar e moldar um mundo habitável para todos/as.