“A transformação do Tabu em totem”: notas sobre (um)a fórmula antropofágica - Nodari, Alexandre (Das Questões, 2015)
Dentre as fórmulas antropófagas, “A transformação do Tabu em totem” parece ser, ao mesmo tempo, a mais constante e a mais enigmática. Até que ponto ela remete ao clássico livro de Freud e onde reside a crítica a esse? Como entender as referências a Gestalt-Theorie feitas por Oswald ao explicá-la? E qual sua conexão com a compreensão canibal da noção de “exogamia”? Em suma, por que a metafísica da devoração antropófaga pode ser caracterizada por meio de tal transformação?