LA ATADURA AMOROSA DEL LENGUAJE - Menassé, Adriana (Das Questões, 2015)
El trabajo que a continuación presentamos busca explorar el significado del sentido común en el libro de El sentido común sano y enfermo de Franz Rosenzweig con el fin de traer a la discusión la idea de que el lenguaje, la significación entera, descansa sobre un acto de fe elemental. Hablar supone una vocación de encuentro y de contacto; implica confiar, abandonarse a la palabra del otro, pero también a la patencia del mundo y a la apuesta por la eficacia de los actos que nos ligan a los demás. Frente a la circularidad de la pregunta por el conocimiento y la esencia del ser, el nuevo pensamiento o pensamiento dialógico que inaugura Rosenzweig plantea que la estructura misma de nuestra sociabilidad hay que buscarla en la evidencia palmaria de los intercambios prácticos que establecemos con los otros y con el entorno en el que nos movemos, así como en la vocación de justicia que organiza y sostiene el orden de sentido. Pues es justamente ese sentido, sentido que nos es común a partir de la esperanza que en él depositamos, el que hace de este mundo una morada y le confiere propósito a la vida humana.