DESENVOLVIMENTO, INOVAÇÃO E OS TRABALHADORES: SUBSÍDIOS PARA A PARTICIPAÇÃO DO MOVIMENTO SINDICAL NA 4A CONFERÊNCIA NACIONAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA & INOVAÇÃO - Marcolino, Adriana; Uehara, Catia; Lúcio, Clemente Ganz; Augusto Júnior, Fausto (Ciência & Tecnologia Social, 2015)
A IV Conferência Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação, que ocorreu na segunda quinzena de maio de 2010, com o tema "Política de Estado para Ciência, Tecnologia e Inovação com vista ao Desenvolvimento Sustentável", teve como objetivo principal a elaboração de diretrizes para um Sistema Nacional de Inovação articulado em âmbito federal, estadual e municipal. Além disso, a Conferência visava propor recomendações para o Plano de Ação 2011-2014 e para ações a longo prazo na área. Este texto se propõe a fornecer subsídios aos dirigentes sindicais que participarão da Conferência. Na primeira parte, mostra a inovação como elemento estratégico para o desenvolvimento do país. Na segunda, faz uma síntese do atual sistema de inovação e, na terceira parte, relaciona um conjunto de sugestões que podem ser tratadas nos debates da IV Conferência. As sugestões aqui relacionadas foram elaboradas a partir das propostas recolhidas da Agenda dos Trabalhadores pelo Desenvolvimento, bem como dos documentos mais recentes das Centrais Sindicais brasileiras, em especial dos seus últimos Congressos. Cabe ao DIEESE a inteira responsabilidade pela seleção das recomendações.