Editorial - Zanatta, Rafael; Barcellos, Victor (Ciência & Tecnologia Social, 2025)
A proposta para uma edição especial da Revista Ciência & Tecnologia Social (CTS-UnB) focada em "plataformização solidária" surgiu em 2023, com o objetivo de organizar o debate sobre diferentes modelos de plataformas e mercados, com base nas tradições latino-americanas de economia solidária. Este conceito visa alargar a discussão para além do "cooperativismo de plataforma", explorando experiências emergentes e modelos de organização do trabalho que não se limitam aos princípios tradicionais do cooperativismo. Esta abordagem permite um diálogo mais claro com a economia solidária brasileira e os estudos de organizações não convencionais, abrindo espaço para modelos de controlo de plataformas por trabalhadores que não seguem necessariamente os modelos cooperativistas. Além disso, centra-se no processo de plataformização, nas suas características sociotécnicas e nas suas consequências para as relações sociais. O dossiê resultante inclui artigos que abordam temas como o capitalismo de plataforma e o cooperativismo, o trabalho e a saúde em cooperativas de motofretistas, o conceito de "commons digital" no trabalho intelectual e a solidariedade de classe entre trabalhadores de plataformas. Um plano de ação para o cooperativismo de plataforma no Brasil, elaborado em 2022, também faz parte do documento, visando orientar políticas públicas para o setor.