O plataformismo solidário diante do capitalismo de plataforma: Um revisão de literatura - Neder, Ricardo; Bezerra da Silva, Rogério (Ciência & Tecnologia Social, 2025)
A cultura fordista do trabalho baseada na estrita especialização dos trabalhadores está em crise, mas não desapareceu do cenário industrial contemporâneo como forma estrutural de arregimentação e controle de empregos, salários, postos de trabalhos e qualificações. Foi o regime fabril dominante ao longo do Séc. XX, ainda que na transição no XXI seja apresentado sob uma nova roupagem que atende pelo nome de trabalho remoto. Mediante formas intensificadas de exploração via web, separados do ambiente de trabalho e conectados por redes de comunicação viabilizadas por computador ou celular, expostos à vigilância integral, milhões de trabalhadores formam contingentes que estão vinte e quatro horas, sete dias da semana a serviço das empresas contratantes ou subcontratantes. Ao mesmo tempo, persistem as relações industriais (trabalhistas e sindicais) da grande indústria e seus ramos para gerar infra-estruturas, ramos de ocupação da força de trabalho nos países do Norte e do Sul global, predominantemente nos segmentos fabris convencionais e clássicos (siderurgia, automobilístico, metal-mecânico e bens de capital, química e petroquímica, industrias pesadas de transformação, construção, metalurgias especiais e polímeros, eletroeletrônicos e linha branca em geral dos bens de consumo duráveis).