A importância da pesquisa na práxis extensionista : indicadores de autogestão na incubação do Núcleo de Produção da Associação Bem da Terra/RS - de Garcia Nunes, Tiago; Vieira Zschornack, Samantha; Rodrigues Gonçalves, Diego; Gotardo, Solaine (Ciência & Tecnologia Social, 2021)
O presente texto resulta de um estudo realizado a partir da ação extensionista do Núcleo de Economia Solidária e Incubação de Cooperativas da Universidade Católica de Pelotas (NESIC/ UCPel) junto ao empreendimento econômico solidário denominadode Núcleo de Produção da Associação Bem da Terra, em Pelotas/RS. A obtenção dos dados e elementos de pesquisa ocorreram apartir da análise documental, recursos audiovisuais e eletrônicos organizados pelo grupo, bem como entrevistas com as artesãs integrantes. A pesquisa permitiu a construção de indicadores de autogestão, que por sua vez foram integrados ao autogestômetro, ferramenta criada no curso da mesma e que mede as práticas organizativas institucionais no comportamento, na prática e a consciência autogestionária individual dos/as trabalhadores/as. Os resultados da pesquisa determinaram o perfil socioeconômico das participantes, assim como identificaram as fragilidades que apontam a debilidade política do empreendimento. Algumas trabalhadoras ainda encontram dificuldades para a compreensão e inserção efetiva ao modo econômico solidário que buscam promover, evidenciando que o fortalecimento de sua organicidade no interior do Núcleo de Produção é tarefa urgente que deve ser trabalhada tanto no plano da formação técnica como política.