O método colaborativo aplicado na pesquisa-ação: contribuições do Dragon Dreaming na incubação social do saneamento ecológico - Machado, Gustavo; Barbuto, Lizandra; Dudley Croft, John (Ciência & Tecnologia Social, 2021)
Em resposta a precariedade dos serviços e condições sanitárias locais, o Observatório de Territórios Sustentáveis e Saudáveis da Bocaina, uma pesquisa-ação da Fiocruz, da Funasa e do Fórum de Comunidades Tradicionais de Angra dos Reis, Paraty e Ubatuba, desenvolveu com a comunidade caiçara da Praia do Sono (Paraty, RJ) um projeto de saneamento ecológico, que propiciou a incubação social na região. Numa aplicação prática da relação entre economia solidária, saneamento e tecnologias sociais, esse artigo tem como objetivo apresentar a utilização de ferramentas do método de criação colaborativa de projetos Dragon Dreaming (DD) na construção da pesquisa-ação em saneamento ecológico. A pesquisa qualitativa com observação participante relevou que as ferramentas de DD conjugadas com a metodologia de pesquisa-ação propiciaram um alinhamento dos indivíduos para cuidar dos conflitos e estruturar o saneamento ecológico, numa perspectiva de incubação social e fortalecimento dos fluxos endógenos.