Uma Tecnociência para o Bem-estar Social - Apaza Yanarico, Agustín (Ciência & Tecnologia Social, 2011)
A tecnociência no mundo contemporâneo tornou-se a principal fonte de poder (produtivo e estrutural) na sociedade de conhecimento, ao próprio tempo, a fonte principal financeira dos processos tecnocientíficos. Os investimentos públicos se orientam, geralmente, pelos valores de inovação, progresso, desenvolvimento, utilidade, democracia, eficácia econômica, liberdade individual e lucro, em suma: mercado para o consumo das sociedades. Em contraste, na prática real se descuida dos valores de bem-estar social, solidariedade, libertação humana, democracia participativa, direitos sociais, econômicos e culturais. Qual a causa deste dilema? Como superar este paradoxo? Neste trabalho tentamos colocar a luz estes problemas e se sugere alternativas. Primeiro esclarecemos o que se entende por tecnociência; em seguida, sustenta-se que uma das maiores causas do dilema é adotar o modelo linear de Bush (1945) para o desenvolvimento tecnocientífico e o beneficio social derivado de tal modelo. Uma alternativa a ele sugere-se, entender a tecnociência como um processo social onde os usuários participam, democraticamente, nas decisões tecnocientíficas, visando as prioridades fundamentais do contexto social onde se pertence.